065665620
jps@jps.org.jo

الارضاع الطبيعي

الارضاع الطبيعي

الرضاعة الطبيعية وسيلة فريدة توفر أفضل أسلوب تغذية للأطفال الرضع ، وتساهم في نموهم وتطورهم الصحيح وتقلل معدل خطورة اصابتهم بالأمراض المعدية وبالتالي تخفض معدل إمراض ووفيات الأطفال. والرضاعة أيضاً لها تأثير ايجابي على صحة الأم من خلال تقليل خطر اصابتها بسرطان الثدي والمبيض ، وكذلك عن طريق اطالة المدة والمباعدة بين الحمل والآخر، وهناك مزايا اقتصادية واجتماعية تعود بالنفع على الأسرة والدولة ، كما أن الرضاعة تمنح أغلب الأمهات شعوراً بالطمأنينة.

وقد كشفت الأبحاث العلمية الحديثة أن هذه الفوائد والمزايا تزداد وتتضاعف كلما كانت الرضاعة خالصة من الثدي خلال الستة الأشهر الأولى من العمر ويمكن الاستمرار بالارضاع الطبيعي حتى عمر السنتين.

إن حليب الأم بتركيبته الفريدة ( من الحموض الدسمة ، اللاكتوز ، الحموض الأمينية ، الفيتامينات، المعادن ، الانزيمات ، الأجسام الضدية والعوامل المناعية الأخرى الضرورية للهضم وتطور الدماغ والنمو ) .

يشكل الطعام المثالي للرضع من حيث التغذية والحماية من الأمراض وحيث أنه مفرز طبيعي من الأم لرضيعها بالخاصة فإن هذا الرضيع يكون أقل تعرضاً للمواد التي تسبب التحسس – يتكون حليب من الكمية والنوعية الصحيحة للمواد المغذية التي تلبي احتياجات الطفل وهو الأسهل لجهاز الهضم بحيث تكون فرصة الاصابة بالامساك أو الاسهال أقل من باقي أنواع الحليب.

الارضاع الطبيعي الحصري هو التغذية المثالية والكافية لدعم النمو والتطور في الستة أشهر الأولى من العمر تقريباً يكمّله ادخال الغذاء الصلب المدعّم بالحليب تدريجياً في النصف الثاني للسنة الأولى من العمر.

تنصح الأم المرضعة بأن تتناول كل أنواع الطعام والمواد المغذية دون اتباع أي حمية.

ماهو اللباء : هو الحليب الذي تفرزه غدة الثدي للوالدة في الأيام الأولى بعد الولادة وهو أصفر اللون غني بالبروتين ، الفيتامينات والعوامل المعدنية والمناعية التي تقي الرضيع من الالتهابات. يتحول اللباء بعد الأسبوع الأول إلى الحليب الطبيعي ويصبح أكثر بياضاً باللون ويكون في بداية الارضاع مائياً ليشبع جوع الطفل واحتياجه للسوائل ثم يتحول إلى مكوّن أكثر لزوجة وغنياً بالدهون وهذا ما يضفي عند الرضيع الشعور بالشبع والامتلاء.

كيف تنظمي ارضاع طفلك ؟ في البداية يطبق الارضاع الطبيعي حسب طلب الرضيع وعند شعوره بالجوع وهذا يعني ارضاعه كل 2-3 ساعات أي 8-12 مرة خلال 24 ساعة . وبعض الرضع يفضلون تناول وجبات صغيرة بفترات زمنية ويجب ارضاع الطفل بالتناوب بين الثديين في كل ارضاع.

بعد ذلك يمكن تنظيم الارضاع بفترات زمنية ثابتة تقريباً كل 3 – 4 ساعات.

ماهي مؤشرات صعوبات الارضاع عند الطفل ؟

– حركات البلع قليلة عند الطفل

– عدم رضى الطفل بعد الارضاع

– عملية الارضاع المؤلمة للوالدة

ما هي مؤشرات كفاية الحليب لدى الطفل ؟

– 6-8 فوط مبللة في 24 ساعة

– البراز لين ، أصفر من مرة في اليوم إلى مرة بعد كل رضعة.

– اكتساب الوزن بشكل مناسب

ماهي الزيادات على حليب الأم ؟

اضافة نقاط من فيتامين D كحاجة يومية – ولا حاجة لغيره من الفيتامينات.

ما هي مضادات الارضاع الطبيعي ؟

– الاصابة بالسرطانات وتطبيق المعالجة الكيماوية للأم المرضع.

– اصابة الأم بالايدز ، التدرن.

ينصح بوجوب الاقلاع عن التدخين والكحول لدى الأم ويجب استشارة الطبيب عند تناول الأدوية أو اصابة الأم المرضع بأن مرض.

نصائح الارضاع الطبيعي ماذا ننصح الأم المرضع ؟

– غسل اليدين قبل اعطاء الثدي للطفل.

– في حالة اصابة حلمة الثدي بالتشقق يجب تعريضها للهواء بعد كل ارضاع لتجفيفها ويمكن تطبيق ( اللانولين ).

– تجنبي استخدام الصابون على الحلمتين .

– تصاب بعض النساء بالتهاب غدة الثدي حيث ترتفع الحرارة العامة والحرارة الموضعية ويتضخم الثدي ويصبح مؤلماً وهنا تجب استشارة الطبيب وقد تعطى المضادات الحيوية.

حفظ الحليب الطبيعي:

متى يجب عصر الثدين وحفظ الحليب الطبيعي :

– عند انشغال الأم وخروجها خارج المنزل للعمل.

– عند وضع الطفل في رياض الأطفال.

– عندما ينتفخ الثدين بشدة مع معاناة الرضيع من الارضاع.

يجب عصر الثدين بشكل يدوي أو بمضخة خاصة يدوية أو كهربائية أو على البطارية : بعضها لها خاصية الجمع الثنائيمن كلتي الثدين.

بعد ارضاع الطفل ضخي أو اعصري بقايا الحليب من الثدين . ابدئي بعد رضعة الصباح حيث يكون مخزون الحليب أعلى ، مرة على الأٌقل يومياً .

احفظي أكبر كمية ممكنة من الحليب بشكل يكفي طفلك في اليوم الأول لعودتك للعمل بعد اجازة الوضع وكمية احتياطية للتزويد في الحالات الاستثنائية ( عدم القدرة على الضخ بشكل روتيني ، زيادة استهلاك الحليب من قبل الطفل) . احفظي الحليب في كأس أو زجاجـة أو أي وعاء معقم (لا ينصح بأكياس البولي ايتلين بسبب امكانيـة تفاعل الأجسام الضدية بالحليب مع المادة البلاستيكية ) يمكن حفظ الحليب المعصور والمستخلص من الثدي لمدة أسبوعين عند وضعه في مجمدة المبرّد. ويمكن حفظه لمدة 6 أشهر في درجة حرارة 1-20o ).

وعند حفظه بالثلاجة يجب عدم اضافة حليب دافئ جديد للحليب المثلج بسبب امكانية تشكل الجراثيم.

يذوب الحليب المستخلص من الثدين والمجمد مسبقاً في المبرّد ويُترك حتى وقت استخدامه.

يوضع في قارورة نظيفة مجهزة بحلمة اصطناعية ويُرّج حتى تختلط كل الطبقات المنفصلة ويمكن تدفئته بوضع القارورة المليئة بالحليب الطبيعي المذوّب في وعاء فيه ماء دافئ .

ويجب عدم غليه أو وضعه بالميكروويف لأنه قد يكون ضاراً بالرضيع.

يجب رمي كل ما يتبقى في القارورة بعد الانتهاء من الارضاع.

تشجيع الارضاع الطبيعي عند الأمهات ربات المنزل والأمهات العاملات:

تزداد نسبة القوة العاملة بين الأمهات المرضعات ويزداد عدد ساعات ابتعادهن عن أطفالهن.

تحاول الكثير من النساء الجمع بين الارضاع الطبيعي والعمل: بعضهن يحققن النجاح والبعض الآخر يشعرن بخيبة الأمل بسبب تدني الدعم والتسهيلات ، قلة الوقت والقدرة أو بسبب نقص كمية الحليب.

يمكن لأطباء الأطفال أو مشرفي الصحة والرعاية الصحية البدء بدعم الأمهات بتشجيعهن على الارضاع الطبيعي وتزويدهن بالدعم اللازم المستمر عند عودتهن للعمل وذلك من خلال توزيع نشرات التوعية حول فوائد الارضاع الطبيعي على صحة الطفل والأم.

تقوم المؤسسات والشركات بمساعدة الأمهات المرضعات على تحقيق أهداف الارضاع الطبيعي: بإمراضية أقل للرضيع وتدني فترة الغياب عن العمل وارضاع الأمهات الموظفات وبتكلفة أقل لاعادة التأهيل والتدريب.

إن مؤسسات الرعاية الصحية مسؤولة عن ارشاد الأمهات ومشرفي الحضانات بما يتعلق بالارضاع الطبيعي ويجب الوصول إلى الأمهات المرضعات عن طريق الاعلام ومؤسسات تشجيع الارضاع الطبيعي والمنشورات . ويجب أن تتعاون كل القطاعات الصحية ( أطباء الأطفال والتوليد ) والاجتماعية والمؤسسات المتخصصة المحلية المعنية بالامهات وتغذية الطفل للوصول إلى الدور الأكمل للارضاع الطبيعي والوصول إلى أرباب العمل بالمؤسسات والشركات لتشجيعهم على القيام بتسهيلات تناسب المكان والزمان بشكل يتلاءم مع تزويد الطفل بالحليب الطبيعي.

يجب أن يدعموا الأمهات العاملات بقرارهم بالاستمرار بالارضاع الطبيعي وشرح مدى فائدته للطفل لأنه الغذاء الأمثل ويساعدوهن على التوفيق بين العمل والوصول إلى أهداف الارضاع الطبيعي ويطوروا برنامجاً ملائماً للأبوين للعناية وتغذية رضيعهما حسب الطلب واعطاء الحليب الطبيعي ما أمكن لذلك سبيلاً وأن يشجعوا الآباء والأقارب المعنين بالعناية بالطفل أن يكونوا مشاركين بقرارهم بطريقة العناية والتغذية للرضيع واشعارهم بأن دورهم فاعل ومؤثر في تشجيع الارضاع الطبيعي.

إلى الأم العاملة:

· ركزي على ضرورة البدء بالارضاع الطبيعي:

– تزودي بما أمكنك من المعلومات قبل الولادة وتابعي دورات تدريبية حول أهمية وقواعد الارضاع الطبيعي واجمعي المصادر حول طريقة ضخ الحليب المستخلص من الثدي وحفظه وطريقة استخدامه .

– تأكدي من الامكانية المتاحة في مؤسسة العمل حول خطة ودعم الارضاع الطبيعي.

· قدمي زجاجة الارضاع لطفلك :

بعد تمكنه من الارضاع الطبيعي بشكل جيد على الأقل بعد 3-4 أسابيع – أعط طفلك الوقت الكافي لذلك 10 – 15 دقيقة دون انقطاع واختاري الوقت الذي يكون فيه حسن المزاج وقادراً على خوض هذه التجربة الجديدة .

قدمي لطفلك الحليب الطبيعي دافئاً بزجاجة نظيفة وقد يحتاج الطفل عدة أيام ليعتاد حلمة اصطناعية واحدة معينة – اضغطي على الحلمة الاصطناعية لينساب بعض الحليب على شفتي الرضيع ولسانه وادخلي هذه الحلمة رويداً رويداً داخل فمه ودعي الطفل يستكشف ذلك بفمه ودعي الطفل يستكشف ذلك بفمه ، ابتسمي وطمئني الرضيع بكلمات ذات لحن هادئ.

· حددي ترتيبات نوعية العناية بالطفل :

حاولي أن يكون مكان العناية بالطفل قريباً من موقع العمل واضمني فيه سلامة وأمن الطفل وابحثي عن امرأة حاضنة قادرة على العناية به وتقديم أفضل المشاعر له وتأكدي أن تكون مساندة لك في الارضاع الطبيعي أو مارسته سابقاً ، ناقشيها حول طريقتها في التعامل مع الحليب الطبيعي وكيفية اعطائه عن طريق الزجاجة.

اتركي طفلك مع هذه الحاضنة عدة ساعات وعلى عدة مناسبات قبل عودتك للعمل واطلبي منها أن ترضع طفلك في هذه الفترة. تأكدي من طريقة تصرف هذه الحاضنة في حال تأخرت عن أخذ الطفل من الحضانة وعلميها كيف تحمل الطفل وكيفية ارضاعه وكيف تتعامل معه عند شعوره بالانزعاج وتقلبات مزاجه وعادات نومه وتفوطه – ناقشي معها توصيات حفظ والعناية بالحليب الطبيعي المستخلص من الثدي.

· ادعمي الارضاع الطبيعي والعمل :

لا تستهيني بدعم العائلة ، الطبيب ، المرأة الحاضنة فهو أحد مفاتيح الوسائل التي تمكّن الأمهات من اتخاذ قرارها والاستمرار به.

استفيدي من الجمعيات الوطنية الداعمة للارضاع الطبيعي – وتذكري أن تهتمي بنفسك سواء بالراحة أو تناول الطعام المغذي والأشربة الخالية من الكافئين وذلك للاهتمام بالصحة الشخصية والحليب الطبيعي ويجب أن يحتوي طعامك على الفواكة ، الخضار ، السكريات والسوائل.

جميع الحقوق محفوظة © 2017 جمعية اطباء الاطفال الاردنية