065665620
jps@jps.org.jo

التحسس للأطعمة

التحسس للأطعمة

يحدث التحسس للأطعمة كرد فعل للجسم يتلو تناول طعام معين … وتتراوح شدة الأعراض وتختلف بنوعيتها وهذا ما يؤدي إلى التباس الأهل مع غيرها من الأمراض.

 

يمكن تسمية بعض الأعراض الناجمة عن بعض الأطعمة بعدم التحمل – فعدم تحمل سكر اللاكتوز مثلاً لا يعدّ تحسساً للطعام بل يحدث عند اضطراب هضم هذا السكر في الحليب مما يؤدي إلى انتفاخ المعدة والاسهال ولا يسمى تحسساً للأطعمة.

 

كذلك اضافة المواد الملونة أو الحافظة لبعض الأطعمة قد يسبب انزعاجاً عند تناولها لا علاقة له بالتحسس.

 

يمكن لأي طعام أن يسبب الحساسية ولكن أكثرها اتهاماً :

حليب البقر ، البيض ، البندق والفول السوداني والجوز – المأكولات البحرية – الفراولة ، الموز والكيوي ، الحبوب ( السمسم ) .

 

ما هي أعراض التحسس للأطعمة ؟

* الأعراض الهضمية : الغثيان ، الاقياء ، الاسهال وعدم اكتساب الوزن .

* الأعراض الجلدية : الشري ( بقع حمراء مختلفة الأحجام ، حاكّة ) ، طفح جلدي حاك

( اكزما وتسمى التهاب الجلد البنيوي ) .

* الأعراض التنفسية : صعوبات التنفس ، انزعاج البلعوم ، العطاس ، الوزيز .

* الأعراض الأخرى : صداع ، شحوب الجلد ، غياب الوعي .

عند اصابة أكثر من جهاز في الجسم هذا يعني خطورة الاصابة التي قد تتطلب تدخلاً طبياً سريعاً.

 

كيف تعرف أن طفلك مصاب بالحساسية للأطعمة ؟

  • ضرورة تمييز الطعام المتهم وتحديد الفترة المنقضية بين تناوله وظهور الأعراض.
  • شكل الاصابة والأعراض .
  • وجود نفس الأعراض سابقاً عند تناول نفس الطعام .

 

يمكن لبعض الأطعمة أن تحدث أمراضاً لا علاقة لها بالتحسس :

–       التسمم الغذائي : يحدث بسبب جراثيم ناجمة عن فساد الطعام .

–       تهيج الجلد : بسبب تأثير بعض الحموض الموجودة في البرتقال والطماطم مثلاُ .

–       الاسهال : قد يحدث بسبب زيادة حلاوة بعض الأغذية.

–       الأدوية : قد تسبب تأثيرات جانبية .

جميع الحقوق محفوظة © 2017 جمعية اطباء الاطفال الاردنية